Apple Crumble mit Vanille Soße

Superleckeres Dessert: Schneller Apple Crumble mit Vanillesauce

Liebst du den Duft von frisch gebackenem Apfelkuchen, der durchs Haus zieht? Aber wie das so ist: Im turbulenten Familienalltag fehlt manchmal die Zeit für einen aufwendigen Apfelkuchen. Deshalb kommt hier die perfekte Lösung: ein schneller Apple Crumble.

Der Clou an diesem Rezept ist die ganz besondere Note, die durch die Kombination aus fruchtigen Äpfeln, säuerlichen Himbeeren und einer frischen Zitrone entsteht. Dazu das perfekte Topping: Eine selbstgemachte Vanillesauce, ganz ohne Stärke und stattdessen mit Eigelb gebunden. Ein traumhafter Nachtisch – zum Beispiel nach einer einfachen Gemüsesuppe (wie zum Beispiel unsere lecker-cremige Süßkartoffel-Rote-Linsen-Suppe mit Croutons).

Dabei ist der Crumble nicht nur schnell zubereitet, sondern auch so einfach, dass schon die Kleinsten zu ihrer großen Freude mithelfen können – sei es beim Äpfel-Auslegen in der Auflaufform oder beim Kneten und Streuseln,

Hier findest du das Rezept als PDF zum Ausdrucken.

Zutaten

für 4-5 Personen

Unsere Zutaten

Apple Crumble

4-5 große Äpfel (Boskop oder Braeburn eignen sich sehr gut)

1 Bio-Zitrone

150 g Weizenmehl

2 kräftige Prisen Salz

80 g Rohrohrzucker

100 g Butter, kalt

½ TL Zimt

optional 1- 2 Handvoll Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt)

Vanillesauce

400 ml Milch

100 ml Sahne

1 gehäufter EL Rohrzucker

1 Vanilleschote

3 Eigelb

Zubereitung

Vanille-Schote auskratzen

1. Vanillesauce kochen

  • Am besten startest du mit der Sauce, dann hat sie genug Zeit, um abzukühlen und einzudicken.
  • Gib Milch, Sahne und Zucker in einen Topf. Schneide die Vanilleschote auf, kratze das Mark heraus und gib beides zur Sahne-Milch-Mischung.
  • Bring alles einmal zum Kochen. Dann nimm den Topf vom Herd und lasse die Sauce ziehen.
  • In der Zwischenzeit trenne die Eier und verrühre die Eigelbe mit einem Schneebesen in einer kleinen Schüssel.
  • Nimm nach 10-15 Minuten die Vanilleschote aus dem Topf und rühre die Eigelbe langsam nach und nach in die Sauce ein.
  • Erhitze die Masse nun erneut, aber pass auf, dass sie nicht kocht, sonst gerinnt das Eigelb! Rühre dabei ständig, bis die Sauce eindickt.
  • Wenn die Sauce die gewünschte Dicke hat, füllst du sie in eine Kanne und lässt sie abkühlen.
den apple crumblen
  • 2. Apple Crumble zubereiten

  • Heize den Backofen auf 190 °C vor.
  • Schneide die Äpfel in ca. 2 cm große Würfel und gib sie in eine Auflaufform.
  • Reibe ein Viertel der Zitronenschale ab und mische sie unter die Apfelstückchen.
  • Presse einen Teil der Zitrone aus und träufle etwa 1-2 Teelöffel Saft Zitronensaft über die Äpfel.
  • Optional kannst du jetzt die Himbeeren zwischen den Äpfeln verteilen.
  • In einer Schüssel mischst du Mehl, Salz, Zucker, Zimt und die kalte, gewürfelte Butter mit den Fingerspitzen. Knete die Masse nur so lange, bis sie kleinkrümelig ist – die Butter sollte nicht durch langes verkneten warm werden.
  • Verteile die feinen Streusel gleichmäßig auf den Äpfeln.
Und fertig ist der Apple Crumble

3. Backen und Servieren

  • Backe den Apple Crumble für ca. 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene.
  • Wenn das Crumble im Ofen ist, kannst du die Vanillesauce in den Kühlschrank stellen. Rühre sie vorher noch einmal kräftig durch.
  • Wenn dein Apple Crumble goldbraun und knusprig ist, nimmst du ihn aus dem Ofen.Tipp: Falls du eine Grillfunktion hast, kannst du ihn zum Schluss noch 3 Minuten unter dem Grill anknuspern lassen.
  • Vor dem Servieren rührst du die Vanillesauce noch einmal kräftig durch.
  • Am besten schmeckt der Crumble warm aus dem Ofen – mit der kalten Vanillesauce.

Deine Familie wird diesen leckeren Nachtisch liiieben!