Kinder brauchen auch und gerade im Hochsommer Energie. Wenn es heiß ist, will man aber nichts Warmes kochen. Hier sieben Ideen für leckere Mahlzeiten bei heißem Wetter, die kleinen Kindern wirklich schmecken. Sie eignen sich auch als Picknick für Ausflüge ans Wasser.
Besonders praktisch, wenn man einen Reisrest vom Vortag übrig hat. Kalter gekochter Reis (oder Couscous) wird gemischt mit kleingeschnittenen Gurken, etwas Zitronenschale, Zitronensaft und Olivenöl. Eine Prise Zucker hebt den Geschmack. Manche Kinder mögen auch frische Minze dazu.
Erwachsene können sich diesen Salat mit Zwiebeln und/oder Chili sowie Kräutern (Basilikum, frischer Koriander, Minze...) pikant aufpeppen. Kinder mögen es oft lieber mild.
Sehr erfrischend!
So einfach, so lecker: Brot mit Tomate und Ei. Hier mit Schnitzen von Plattpfirsichen sowie Petersilie und Schnittlauch[/caption]
Ganz einfach, aber super lecker. Auf eine weiches Vollkornbrot oder gerösteten Vollkorntoast kommt etwas Frischkäse (nicht zu dick), dann Scheiben von hart gekochten Eiern und Tomaten. Etwas salzen, fertig. Wer den Kindern Schnittlauch dazugeben will, streut Schnittlauchröllchen direkt auf den Frischkäse und legt Tomaten und Eier darauf. Wenn man dazu noch etwas Obst wie Apfel- oder Pfirsichschnitze reicht, ist das ein total gesundes, vollwertiges Mittagessen.
Einziges Problem: Tomate und Ei fallen leicht runter. Dagegen hilft: Tomaten, Eier und andere Zutaten einfach klein hacken und vermischen, dann hält es besser auf dem Brot oder kann sogar gelöffelt werden.
Ja, richtig gelesen. Schmeckt sehr gut! Kalte oder lauwarme Nudeln mit selbst gekochter kalter Tomatensauce.
Es eignen sich gut größere Nudeln wie Penne, die man mit den Fingern essen kann. Man kann die Nudeln und die Sauce morgens schon kochen, wenn es noch nicht so heiß ist, und sie dann bis zum Mittag stehen lassen. Nicht im Kühlschrank, denn eiskalte Kühlschrank-Nudeln schmecken nicht.
Die Tomatensauce sollte selbst gekocht sein, z.B. so: 1 kleine in Würfel geschnittene Zwiebel in Olivenöl anschwitzen, eine kleine Knoblauchzehe hineinpressen, mit einem TL Zucker kurz karamellisieren, mit 1 Dose Pizza-Tomaten oder Tomaten-Passata aus der Flasche ablöschen, aufkochen. Zum Schluss leicht salzen.
Diese schlichte, köstliche Sauce schmeckt auch kalt, versprochen!
Melone mit Kochschinken mögen auch kleine Kinder gern. Hier mit ein wenig Zitronenthymian verfeinert.
Kinder mögen ja (leider) oft keinen rohen Schinken, aber gekochten Schinken lieben viele kleine Kinder. Und es ist erfreulich, dass Melone auch mit Kochschinken super schmeckt.
Dazu braucht man ein Stück Honigmelone und ein Stück Wassermelone, schneide diese in Stückchen und lege Rollen von Kochschinken dazu oder darauf.
Dazu gibt es Brötchen mit Butter.
Die Gemüsefrikadellen nach diesem Rezept herstellen und abkühlen lassen. Dazu ein, zwei Möhren fein reiben und mit ganz kleinen Paprikastückchen, Zitronensaft, Sonnenblumenöl und gerösteten Sonnenblumenkernen oder Sesamsamen zu einem Salat anmachen.
Wer keine Kraft für die Herstellung des Salätchens hat, reiche die Frikadellen einfach zu Brot mit Butter. Auch gut!
Das geschrotete Getreide bzw. die Getreideflocken werden mit etwas Wasser für ca. 20 min eingeweicht. Zu Anfang sollte es ein feuchter, eher flüssiger Brei sein. Das Getreide quillt auf und nimmt dabei das Wasser auf.
Inzwischen schält, schneidet und raspelt Ihr das Gemüse und die Zwiebel. Alles wird in winzig kleine Stücke geschnitten bzw. gehackt. Möhren, Kohlrabi, Sellerie und ähnlich Hartes wird grob geraspelt. Je kleiner die Stückchen, desto besser halten die Frikadellen später zusammen.
Wenn das Getreide gequollen ist, mischt Ihr zuerst das Gemüse unter, dann das Ei. Wenn die Masse zu feucht ist, macht Ihr sie mit Semmelbröseln etwas fester. Es muss nicht stark zusammenkleben; es schadet nicht, wenn es noch etwas feucht und lose ist. Beim Braten backt dann alles gut zusammen.
Dann erhitzt Ihr etwas Pflanzenöl (z.B. Olivenöl) in einer Pfanne. Ihr formt mit zwei Löffeln oder in der nassen Hand kleine Frikadellen von ca. 5 cm Durchmesser. Diese werden von beiden Seiten jeweils etwa 3-5 min bei mittlerer Hitze gebraten, bis sie etwas braun sind.
Fertig.
Ein Klassiker, den fast alle Kinder lieben. Schmeckt auch mit kalten Kartoffeln. Tipp für mehr Schmackigkeit: Fettigen Quark nehmen, oder mageren Quark mit einem Schuss Sahne oder Milch schön glatt rühren, dann etwas Salz und evtl. ein paar Kräuter hinein geben.
Warum nicht mal Müsli zum Mittagessen essen? So erfrischt Müsli richtig: Müsli oder Haferflocken mit eiskalter Milch aus dem Kühlschrank aufgießen, frische Beeren wie Blaubeeren oder Himbeeren hineingeben, etwas kalten Apfel hinein reiben und/oder anderes Obst wie z.B. Aprikosen aus dem Kühlschrank dazu geben, eventuell ein klein wenig Honig und einen Schuss Schlagsahne dazu, fertig.
Oder ein veritabler Frischkornbrei - eine der gesündesten Mahlzeiten, die es gibt und wirklich, wirklich lecker: Frisch gemahlenes Haferschrot mit wenig Wasser glatt rühren und 5 min stehen lassen, frische Schlagsahne dazu, außerdem geriebenen Apfel, gehackte Haselnüsse, etwas Zitronenschale und kleingeschnittene Bananen, Beeren oder Aprikosen. Ein Gedicht!
Und zwischendurch immer wieder ein Obstteller.
Guten Appetit, vor allem Euren Kindern!
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