Du möchtest zu Ostern einen Osterzopf backen? Dann haben wir für dich ein einfaches wie geniales Rezept, mit dem dein Osterzopf unkompliziert zubereitet wird und köstlich schmeckt. Hierfür benötigst du nicht einmal viele Zutaten und das Hefezopf-Backrezept hat quasi eine Geling-Garantie.
Die Tradition zu Ostern einen Hefezopf zu backen ist alt und hat einen religiösen Hintergrund. Der Zopf zum Osterfest soll die Verbindung zwischen Gott und der Menschheit symbolisieren.
Vor Ostern herrscht die Fastenzeit. Damals und wie heute wird die Fastenzeit am Karsamstag gebrochen und sich auf das Osterfest vorbereitet. So ist es nicht weiter verwunderlich, dass der Osterzopf oftmals am Karsamstag gebacken wird, damit man diesen am Ostersonntag genießen kann.
Selbstverständlich ist ein Hefezopf auch an allen anderen Tagen im Jahr einfach eine Köstlichkeit und schmeckt der ganzen Familie.
Den Osterzopf gibt es in länglicher und runder Form. Dieses Rezept ist für einen länglichen Hefezopf.
Nun aber zum Rezept. Die Vorbereitungen werden dich ungefähr 1,5 Stunden (inklusive Teigruhezeiten) kosten, die Backzeit beträgt 25-30 Minuten.
Du benötigst folgende Zutaten
Zutaten für Topping…..
1 Eigelb, 2 Esslöffel Milch
Nach Belieben Hagelzucker, Mandelstifte oder anderes zum Bestreuen
Siebe dein Mehl in eine große Schüssel und bilde mit deinen Fingern im Mehlhaufen eine Mulde. Nun erhitzt du vorsichtig die Milch. Zerbrösel deinen halben Hefewürfel in die Milch. Wenn du ein Thermometer benutzen möchtest, ist eine Temperatur der Milch um 25°C ideal. Hast du kein Thermometer zur Hand, ist das nicht weiter schlimm. Lasse die Milch einfach lauwarm werden.
Jetzt gibst du 6 Esslöffel warme Milch samt Hefe, einen Teelöffel Zucker in deine Mulde im Mehl. Rühre mit einem Löffel locker deine Mischung aus Mehl, Milch, Hefe und Zucker. Dann musst du 15 Minuten geduldig sein. Stelle deine Schüssel für die Zeit abgedeckt mit einem Geschirrhandtuch zum Ruhen an ein einen warmen Ort.
1 Ei, deine Mehl-Hefe Mischung, die übrige Milch, den Zuckerest und eine ordentliche Prise Salz erst für drei Minuten bei niedriger Stufe mit dem Knethaken durcharbeiten, dann 5 Minuten (nicht kürzer) auf hoher Stufe kneten. Gib die Butter in Stücken hinzu.
Knete deinen Teig mindestens 6 Minuten durch, per Hand eher 8 Minuten.
Wieder die Schüssel mit deinem Geschirrhandtuch abdecken, warm abstellen und dieses Mal eine Stunde gehen lassen.
Nun wird der Zopf geflochten! Hierfür bemehle deine Arbeitsfläche und teile deinen Teig in 3 Stücke. Jedes Teigstück rollst du zu einer ca. 40 cm langen Teigrolle. Jetzt die Stränge miteinander verflechten. Füge die Teigenden zusammen und lege sie unter deinen Hefezopf. Lege deinen Osterzopf auf ein Backblech mit Backpapier und decke ihn eine dreiviertel Stunde mit einem Geschirrhandtuch ab.
Ganz nach Belieben kannst du deinen Osterzopf bestreuen. Wir haben ihn mit verquirlter Mischung aus Eigelb und Milch bestrichen und dann mit Hagelzucker und Mandelhobeln bestreut.
Der Hefezopf wird im vorgeheizten Backofen (ca. 180°C) zwischen 20 und 25 Minuten gebacken. Fertig.
Lass den Osterzopf auskühlen und dann wünschen wir dir viel Freude beim Genießen.
Ein Osterzopf ist immer ein Genuss.
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