Ein Apple Crumble ist praktisch ein Apfel-Streuselkuchen ohne Teigboden. Dabei sind die Streusel eher krümelig als "klumpig", wie es bei deutschen Apfelkuchen üblich ist. In Großbritannien, der Heimat des Apple Crumble, wird die leckere Süßspeise mit einer dicken Vanillesauce (Custard) serviert, oder mit "Clotted Cream", einer Mascarpone-ähnlichen dicken Sahne.
Mein Apple Crumble kommt mit der köstlichsten denkbaren Vanillesauce, die nicht mit Speisetärke, sondern mit Eigelb angedickt ist, und natürlich mit echter Vanille aromatisiert ist anstatt mit künstlichem Vanillin.
Verfeinert wird der Apple Crumble und die Sauce durch Himbeeren und durch eine zitronige Note bei den Äpfeln. Besonders gut schmeckt Apple Crumble als Nachtisch nach einer einfachen Suppe, zum Beispiel Tomatensuppe aus Dosentomaten und 1 Zwiebel oder Gemüsesuppe aus einem Bund Suppengemüse und Kartoffeln.
Wenn du die Vanille Sauce zu erst machst, hast diese noch Zeit abzukühlen und einzudicken.
Die Milch, die Sahne und den Esslöffel Zucker zum Kochen aufsetzen. Die Vanilleschote aufschneiden, mit einem Teelöffel auskratzen und das Mark sowie die Schote zur Sahne-Milch geben. Wenn die Milch einmal aufgekocht ist, den Topf ca. 10-15 Minuten ohne Hitzezufuhr auf dem Herd stehen lassen.
Inzwischen die Eier trennen (das Eiweiß kann z.B. für Kokos- oder Nussmakronen verwendet werden) und die Eigelbe in eine kleine Schüssel geben.
Wenn die Milch nach 10-15 Minuten das Vanillearoma aufgenommen hat, die Vanilleschote entfernen und die Eigelbe gut einrühren. Die Masse wieder erhitzen, aber nicht kochen lassen, da sonst das Eigelb gerinnt. Beim Erhitzen ständig rühren. Dabei dickt die Sauce langsam ein. Wenn die Sauce angedickt ist, in eine Kanne geben und abkühlen lassen.
Jetzt kann das Apple Crumble gemacht werden.
Den Ofen auf 190°C vorheizen. Die Äpfel streifig schälen, so dass nicht alle Schale entfernt wird. Die Äpfel in ca. 1x1 cm große Würfel schneiden und in eine Auflaufform geben.
Evtl. die Himbeeren untermischen. Ein Viertel der Zitronenschale abreiben und mit den Apfelstückchen vermischen. Dann nur den "Kopf" der Zitrone abschneiden und über den Äpfeln ausdrücken. Je nachdem, wie süß oder sauer die Äpfel sind, sollten es ein bis zwei Teelöffel Zitronensaft sein - nicht zu viel. Alles gut vermischen und dann die Äpfel gut zusammendrücken, so dass möglichst wenig Krümel dazwischen fallen können.
In einer Schüssel das Mehl, das Salz, den Zucker, den Zimt und die Butter mit den Fingerspitzen vermischen, so dass die Masse kleinkrümelig wird wie nasse Brotkrumen. Nicht so dicke Klumpen machen wie für Kuchenstreusel - "Crumble" heißt "Krümel"!
Die Krümel auf die Äpfel geben und gut verteilen. So sieht es dann aus:
Das Apple Crumble ca. 35-40 Minuten im Ofen backen. Wenn das Apple Crumble in den Ofen kommt, kann die Vanillesauce in den Kühlschrank gestellt werden, um weiter einzudicken. Vorher noch einmal kräftig durchrühren.
Wer eine Grillfunktion im Ofen hat, lässt das Apple Crumble nach der Backzeit noch 3 Minuten unter dem Grill anknuspern, falls es noch nicht braun genug ist.
Vor dem Servieren die Vanillesauce nochmal durchrühren.
Guten Appetit!
Sicher dir jetzt die besten Angebote für dich bequem per Newsletter und entdecke einmalige Gelegenheiten und spannende Tipps für ein gesundes, nachhaltiges Leben.
Du kannst dein Abonnement jederzeit widerrufen. Weitere Informationen zum Datenschutz findest du hier.