Rezept für Süßkartoffelsuppe

Diese Suppe ist schnell und unkompliziert zubereitet und schmeckt Groß und Klein.

Wenn man das Salz und den Sesam weglässt, ist die Suppe auch für Babys geeignet.

Kinderhand löffelt cremige Suppe

Jedoch könnte es sein, dass manchen Kindern der Geschmack von geröstetem Sesam nicht behagt. Ihr könnt das vorher austesten, oder den gerösteten Sesam erst beim Servieren über die Suppe streuen. Er muss nicht unbedingt mitkochen.

Benötigte Zutaten

für 2 Erwachsene und 2 Kinder

  • 2 mittlere bis große Süßkartoffeln, je nach Appetit der Familie
  • 150-200g rote Linsen, je nach Appetit der Familie
  • 1 Zwiebel
  • Olivenöl
  • Salz
  • 1-2 Lorbeerblätter
  • 0,5 l Gemüsebrühe und ca. 1 Liter Wasser
  • 50 g Sesamkörner
  • 1 halber Bund Petersilie
  • evtl. ein Klacks Creme fraiche oder saure Sahne pro Person
  • 2-3 Scheiben Toastbrot, anderes Brot oder (noch weiche) Brötchen vom Morgen
  • ein großes Stück Butter zum Anbraten
Geschnittene Süßkartoffeln

Zubereitung

Schritt 1: Vorbereitung

0,5 l Gemüsebrühe zubereiten und bereit stellen. Süßkartoffeln schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.

Schritt 2: Suppe aufsetzen

Die Zwiebeln in 2-3 EL Ölivenöl bei mittlerer Hitze in einem Topf glasig dünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und mit ca. 1 Liter Wasser aufgießen.

Die geschnittenen Süßkartoffeln und die roten Linsen in die Brühe geben. Die Lorbeerblätter zur Brühe geben. Aufkochen.

Köchelnde Suppe

Schritt 3: Sesam rösten

Zwei gute Handvoll Sesam in eine Pfanne geben und goldbraun rösten, dabei gut aufpassen; sie brennen leicht an. Wenn es leise knackt bzw. die Kernchen anfangen zu springen, unbedingt umrühren. Dann den Sesam in die Suppe rühren und 20 Minuten bei geringer Hitze mitkochen.

Gewürfelte Toastscheiben

Schritt 4: Croutons herstellen

Das Toastbrot/Brot in ca. 2x2cm große Würfel schneiden und in Butter anrösten. Die Petersilie waschen und hacken.

Für die Croutons: (Toast-)brot würfeln und in Butter rösten.

Schritt 5: Pürieren, abschmecken, anrichten

Die Lorbeerblätter nach der Garzeit aus der Suppe nehmen und die Suppe mit Salz abschmecken. Die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren.

Die Suppe in Teller füllen, evtl. einen Klacks Creme fraiche oder saure Sahne dazu geben, die gehackte Petersilie darüber streuen und servieren.

Guten Appetit!

Die süßliche Suppe schmeckt auch kleinen Kindern und Babys, die schon Beikost essen.

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