Ernährung & Rezepte

Köstlich-gesunder Zwiebelkuchen für die ganze Familie

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vom 25.03.2025

Köstlich-gesunder Zwiebelkuchen für die ganze Familie

Köstlich-gesunder Zwiebelkuchen für die ganze Familie Die Küchenzwiebel gehört zu den ältesten Gemüsesorten und ist äußerst gesund, denn sie ist reich an wichtigen Mineralstoffen wie Magnesium, Phosphat, Kalium und Schwefel, den Vitaminen der B-Gruppe, Vitamin C und Antioxidantien. Durch ihre Nährstoffe stärkt die Zwiebel das Immunsystem. Sie zählt zu den pflanzlichen Antibiotika, hemmt Entzündungen und wirkt antibakteriell, fungizid, antiallergisch, antiasthmatisch und appetitanregend. Die Zwiebel regt außerdem das Verdauungs- und das Kreislaufsystem an und kann sogar oft bei Menstruationsbeschwerden hilfreich sein. Rote Zwiebeln gelten als besonders gesund. Ein tolles und zugleich wohlschmeckendes Gemüse also! Hier stellen wir euch das klassische Rezept des Zwiebelkuchens, die Quiche Lorraine, vor: Zubereitung Dazu schmeckt ein grüner Salat, oder, bei kleinen Kindern oft beliebter, frische Gurkenscheiben mit Kräutersalz. Weitere Beiträge, die dich interessieren könnten:

Osterzopf Rezept mit Geling-Garantie

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vom 20.03.2025

Osterzopf Rezept mit Geling-Garantie

Einfaches Rezept für einen gelungenen Osterzopf Du möchtest zu Ostern einen Osterzopf backen? Dann haben wir für dich ein einfaches wie geniales Rezept, mit dem dein Osterzopf unkompliziert zubereitet wird und köstlich schmeckt. Hierfür benötigst du nicht einmal viele Zutaten und das Hefezopf -Backrezept hat quasi eine Geling-Garantie . Warum backt man einen Osterzopf? Die Tradition zu Ostern einen Hefezopf zu backen ist alt und hat einen religiösen Hintergrund. Der Zopf zum Osterfest soll die Verbindung zwischen Gott und der Menschheit symbolisieren. Vor Ostern herrscht die Fastenzeit. Damals und wie heute wird die Fastenzeit am Karsamstag gebrochen und sich auf das Osterfest vorbereitet. So ist es nicht weiter verwunderlich, dass der Osterzopf oftmals am Karsamstag gebacken wird, damit man diesen am Ostersonntag genießen kann. Selbstverständlich ist ein Hefezopf auch an allen anderen Tagen im Jahr einfach eine Köstlichkeit und schmeckt der ganzen Familie. Den Osterzopf gibt es in länglicher und runder Form. Dieses Rezept ist für einen länglichen Hefezopf. Nun aber zum Rezept. Die Vorbereitungen werden dich ungefähr 1,5 Stunden (inklusive Teigruhezeiten) kosten, die Backzeit beträgt 25-30 Minuten. Zutaten für einen Osterzopf Du benötigst folgende Zutaten 250 ml Milch 55 g Zucker 50 g Butter (weich) 375 g Mehl 1 Prise Salz 2 Eier 0,5 Hefewürfel Zutaten für Topping….. 1 Eigelb, 2 Esslöffel Milch Nach Belieben Hagelzucker, Mandelstifte oder anderes zum Bestreuen Schritt 1 Siebe dein Mehl in eine große Schüssel und bilde mit deinen Fingern im Mehlhaufen eine Mulde. Nun erhitzt du vorsichtig die Milch. Zerbrösel deinen halben Hefewürfel in die Milch. Wenn du ein Thermometer benutzen möchtest, ist eine Temperatur der Milch um 25°C ideal. Hast du kein Thermometer zur Hand, ist das nicht weiter schlimm. Lasse die Milch einfach lauwarm werden. Schritt 2 Jetzt gibst du 6 Esslöffel warme Milch samt Hefe, einen Teelöffel Zucker in deine Mulde im Mehl. Rühre mit einem Löffel locker deine Mischung aus Mehl, Milch, Hefe und Zucker. Dann musst du 15 Minuten geduldig sein. Stelle deine Schüssel für die Zeit abgedeckt mit einem Geschirrhandtuch zum Ruhen an ein einen warmen Ort. Schritt 3 1 Ei, deine Mehl-Hefe Mischung, die übrige Milch, den Zuckerest und eine ordentliche Prise Salz erst für drei Minuten bei niedriger Stufe mit dem Knethaken durcharbeiten, dann 5 Minuten (nicht kürzer) auf hoher Stufe kneten. Gib die Butter in Stücken hinzu. Knete deinen Teig mindestens 6 Minuten durch, per Hand eher 8 Minuten. Schritt 4 Wieder die Schüssel mit deinem Geschirrhandtuch abdecken, warm abstellen und dieses Mal eine Stunde gehen lassen. Nun wird der Zopf geflochten! Hierfür bemehle deine Arbeitsfläche und teile deinen Teig in 3 Stücke. Jedes Teigstück rollst du zu einer ca. 40 cm langen Teigrolle. Jetzt die Stränge miteinander verflechten. Füge die Teigenden zusammen und lege sie unter deinen Hefezopf. Lege deinen Osterzopf auf ein Backblech mit Backpapier und decke ihn eine dreiviertel Stunde mit einem Geschirrhandtuch ab. Schritt 5 Ganz nach Belieben kannst du deinen Osterzopf bestreuen. Wir haben ihn mit verquirlter Mischung aus Eigelb und Milch bestrichen und dann mit Hagelzucker und Mandelhobeln bestreut. Der Hefezopf wird im vorgeheizten Backofen (ca. 180°C) zwischen 20 und 25 Minuten gebacken. Fertig. Lass den Osterzopf auskühlen und dann wünschen wir dir viel Freude beim Genießen. Ein Osterzopf ist immer ein Genuss. Tipps: Wenn du und deine Familie Fans von Hefebackwaren seid, könnt ihr mit dem Teigrezept auch leckere Brötchen für ein Sonntagsfrühstück herstellen. Es gibt die köstlichsten Hefezopfvarianten. Ist dein erster Hefezopf geglückt, probiere doch einmal einen Quark-Hefezopf, einen Schokoladen Hefezopf oder auch beliebt: einen Hefezopf mit Rosinen aus. Um deinen Teig zu verfeinern kannst du auch Zitronenabrieb oder Vanillemark hinzufügen. Beim Topping scheiden sich die Geister. Für den einen ist eine Glasur aus Puderzucker, Wasser und Zitrone ein absolutes Muss, andere bestreichen ihren Hefezopf mit verquirltem Eigelb und Milch.

Mitbringsel für die Adventszeit - DIY Trinkschokolade am Stiel

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vom 20.03.2025

Mitbringsel für die Adventszeit - DIY Trinkschokolade am Stiel

Mitbringsel für die Adventszeit - DIY Trinkschokolade am Stiel DIY Weihnachtsgeschenke oder eine kleine, selbstgemachte Aufmerksamkeit in der Adventszeit sind immer etwas Besonderes. Trinkschokolade am Stiel kommt garantiert gut an, ist unkompliziert herzustellen. Liebevoll dekoriert und schön verpackt, ist die Trinkschokolade ein echter Hingucker. Rezept, Zubereitung und Verpackungstipps haben wir in diesem vorweihnachtlichen Blogbeitrag für dich zusammengefasst. Welche Trinkschokolade darf es denn sein? Zuerst solltest du dich mit der Frage beschäftigen, welche Schokolade du verwenden möchtest. Für eine köstliche Trinkschokolade eignet sich nahezu jede Schokolade. Schau, dass du Bio Schokolade auswählst, die fair produziert wurde. Für unsere Schokolade zum Trinken fiel die Wahl auf Vollmilch-, Weiße- und Zartbitter Schokolade. Für die Zubereitung solltest du ein bisschen Zeit und Muße haben, nicht unter Zeitdruck stehen, sondern es dir in deiner heimischen Schokoladenküche gemütlich machen. Was benötige ich für die Trinkschokolade? Zum Lösen der Trinkschokolade kannst du die Gläser mit deinen Händen erwärmen oder du tunkst die Gläser kurz in warmes Wasser. Wenn du eine Minimuffinform oder eine Eiswürfelform benutzt hast, kannst du die Trinkschokolade vorsichtig von unten herausdrücken. Nun wird die Trinkschokolade nur noch verpackt. Hierfür kannst du zum Beispiel Butterbrot-Tütchen oder Papiertüten aus dem Bastelbedarf wählen und diese sorgsam beschriften, gegebenenfalls verzieren und oben mit einer Kordel verschließen.

Knuspriger Apple Crumble mit echter Vanillesauce (ohne Speisestärke!)

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vom 20.03.2025

Knuspriger Apple Crumble mit echter Vanillesauce (ohne Speisestärke!)

Zum Dessert gibt es Apple Crumble mit Vanillesauce Ein Apple Crumble ist praktisch ein Apfel-Streuselkuchen ohne Teigboden. Dabei sind die Streusel eher krümelig als klumpig, wie es bei deutschen Apfelkuchen üblich ist. In Großbritannien, der Heimat des Apple Crumble, wird die leckere Süßspeise mit einer dicken Vanillesauce (Custard) serviert, oder mit Clotted Cream, einer Mascarpone-ähnlichen dicken Sahne. Mein Apple Crumble kommt mit der köstlichsten denkbaren Vanillesauce, die nicht mit Speisetärke, sondern mit Eigelb angedickt ist, und natürlich mit echter Vanille aromatisiert ist anstatt mit künstlichem Vanillin. Verfeinert wird der Apple Crumble und die Sauce durch Himbeeren und durch eine zitronige Note bei den Äpfeln. Besonders gut schmeckt Apple Crumble als Nachtisch nach einer einfachen Suppe, zum Beispiel Tomatensuppe aus Dosentomaten und 1 Zwiebel oder Gemüsesuppe aus einem Bund Suppengemüse und Kartoffeln. Zutaten für das Apple Crumble (ausreichend für 4-5 Personen) 4-5 mittelgroße Äpfel (am besten Boskoop, aber auch alle anderen Äpfel sind möglich) evtl. eine oder zwei Handvoll Himbeeren (gern Tiefkühl-Himbeeren) 1 Bio-Zitrone 150 g Weizenmehl 2 kräftige Prisen Salz 80 g Roh-Rohrzucker 100 g kalte Butter ein halber TL Zimt Zutaten für die Vanillesauce 400 ml Milch 100 ml Sahne 1 gehäufter EL Roh-Rohrzucker 1 Vanilleschote oder ein winziger Löffel geriebene Vanilleschote 3 Eigelb So wird's gemacht: Vanillesauce mit Eigelb Wenn du die Vanille Sauce zuerst machst, hast diese noch Zeit abzukühlen und einzudicken. Die Milch, die Sahne und den Esslöffel Zucker zum Kochen aufsetzen. Die Vanilleschote aufschneiden, mit einem Teelöffel auskratzen und das Mark sowie die Schote zur Sahne-Milch geben. Wenn die Milch einmal aufgekocht ist, den Topf ca. 10-15 Minuten ohne Hitzezufuhr auf dem Herd stehen lassen. Inzwischen die Eier trennen (das Eiweiß kann z.B. für Kokos- oder Nussmakronen verwendet werden) und die Eigelbe in eine kleine Schüssel geben. Wenn die Milch nach 10-15 Minuten das Vanillearoma aufgenommen hat, die Vanilleschote entfernen und die Eigelbe gut einrühren. Die Masse wieder erhitzen, aber nicht kochen lassen, da sonst das Eigelb gerinnt. Beim Erhitzen ständig rühren. Dabei dickt die Sauce langsam ein. Wenn die Sauce angedickt ist, in eine Kanne geben und abkühlen lassen. Jetzt kann das Apple Crumble gemacht werden. So wird's gemacht: Apple Crumble Den Ofen auf 190 °C vorheizen. Die Äpfel streifig schälen, sodass nicht alle Schale entfernt wird. Die Äpfel in ca. 1x1 cm große Würfel schneiden und in eine Auflaufform geben. Evtl. die Himbeeren untermischen. Ein Viertel der Zitronenschale abreiben und mit den Apfelstückchen vermischen. Dann nur den Kopf der Zitrone abschneiden und über den Äpfeln ausdrücken. Je nachdem, wie süß oder sauer die Äpfel sind, sollten es ein bis zwei Teelöffel Zitronensaft sein - nicht zu viel. Alles gut vermischen und dann die Äpfel gut zusammendrücken, sodass möglichst wenig Krümel dazwischen fallen können. In einer Schüssel das Mehl, das Salz, den Zucker, den Zimt und die Butter mit den Fingerspitzen vermischen, sodass die Masse kleinkrümelig wird wie nasse Brotkrumen. Nicht so dicke Klumpen machen wie für Kuchenstreusel - Crumble heißt Krümel! Die Krümel auf die Äpfel geben und gut verteilen. So sieht es dann aus: Das Apple Crumble ca. 35-40 Minuten im Ofen backen. Wenn das Apple Crumble in den Ofen kommt, kann die Vanillesauce in den Kühlschrank gestellt werden, um weiter einzudicken. Vorher noch einmal kräftig durchrühren. Wer eine Grillfunktion im Ofen hat, lässt das Apple Crumble nach der Backzeit noch 3 Minuten unter dem Grill anknuspern, falls es noch nicht braun genug ist. Vor dem Servieren die Vanillesauce nochmal durchrühren. Guten Appetit!

Rezept - indische Kohl Linsen Suppe

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vom 20.03.2025

Rezept - indische Kohl Linsen Suppe

Für kalte Tage - köstliche Kohl Linsen Suppe Diese Suppe ist süßlich würzig und schmeckt Kindern so richtig lecker. Kohl und Linsen klingt vielleicht erstmal nicht so attraktiv, aber lasst Euch davon nicht täuschen! Diese Suppe schmeckt nach Tausendundeiner Nacht! Draußen ist es kühl. Da freut man sich beim Nach-Hause-Kommen über eine warme Suppe . Diese passt hervorragend zum späten Winter oder frühen Frühling. Für den fantastischen Märchenland-Geschmack sorgen indische Gewürze. Wir kochen gern mit regionalen Zutaten. Da hat man aber um diese Jahreszeit nicht so viel Auswahl. Einige Salate, verschiedene Kohlsorten, Kartoffeln, Rote Bete und Möhren etwa. Um das Kohl-Kartoffel-Einerlei abwechslungsreicher zu gestalten, haben wir diese indische Linsensuppe gemacht. Zutaten für 4 große Portionen Suppe: 200g kleine rote Linsen (aber alle anderen Linsensorten gehen auch) 0,5 TL gemahlener Koriander 1,2 l Wasser 1 TL Kreuzkümmelsamen (gemahlen geht auch) 3 Knoblauchzehen 1/4 Kopf Weißkohl oder Spitzkohl 1/4 Kopf Blumenkohl. Ihr könnt auch alle anderen Kohlsorten nehmen, je nachdem, was noch da ist, auch Wirsing oder Rotkohl. 1 mittlere Zwiebel 1,5 TL Salz 1 kleines Glas eingekochte Tomaten (oder 1 Dose Pizza-Tomaten) Butterschmalz (oder Butter und Sonnenblumenöl gemischt) Zur Verfeinerung: etwas Schmand, saure Sahne oder Creme fraiche, frischen Koriander Zubereitung Die Linsen im Wasser und zusammen mit dem Koriander zum Kochen bringen und so lange kochen lassen wie auf der Packung angegeben. Bei roten Linsen ist das meist unter 30 Minuten. Inzwischen die Zwiebel in feine Ringe schneiden und den Knoblauch fein würfeln. Den Weiß- oder Spitzkohl fein schneiden und den Blumenkohl in kleine Röschen teilen bzw. den Stiel in kleine Würfel schneiden. Ein großes Stück Butterschmalz oder entsprechend viel Butter und Pflanzenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Nicht zu heiß. Die Kümmelsamen einstreuen und ein paar Sekunden anrösten lassen. Dann den Knoblauch zugeben. Wenn der Knoblauch anfängt, Farbe zu bekommen, sofort die geschnittenen Zwiebeln, den Weiß- und Blumenkohl zugeben und gut umrühren. Alles ca. 10 min braten, bis es leicht braun ist. Einen halben TL Salz zugeben und untermischen und die Hitze abdrehen. Wenn die Linsen gerade so gar sind, die Tomaten zugeben. Umrühren und wieder heiß werden lassen. Den Kohl-Mix aus der Pfanne zugeben, auch das Fett aus der Pfanne in den Topf geben und alles nochmal 5-10 Minuten köcheln lassen, bis der Blumenkohl gar ist. Wer möchte: Mit einem Klecks Schmand, saurer Sahne oder Crème fraîche sowie einem Zweiglein frischem Koriander anrichten. Frischer Koriander kann auch gezupft oder geschnitten darüber gegeben werden. Guten Appetit!

Schnelle und gesunde Still-Snacks: Leckere Rezepte für Power und Wohlbefinden

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vom 17.03.2025

Schnelle und gesunde Still-Snacks: Leckere Rezepte für Power und Wohlbefinden

Schnelle und gesunde Still-Snacks: Leckere Rezepte für Power und Wohlbefinden Wenn man stillt, braucht man energiereiche Nahrung. Und mindestens in den ersten Monaten mit Baby haben viele Mamas keine bis wenig Zeit für aufwändige Küchenaktionen. Deswegen habe ich heute Tipps für schnelle, vitalstoffreiche, nährende Frühstücke oder Snacks. 1. Bananenmilch mit Honig Mein absoluter und bewährter Tipp. Der schnellste und einfachste Smoothie, den es gibt. Für andere Smoothies muss man immer zig Obstsorten schälen und schnippeln, und dann sind die Teile des verklebten Mixers zu waschen... Das alles umgehst Du mit der fix pürierten kraftvollen Bananenmilch, die ich als Stillmami jeden Tag mindestens einmal getrunken habe. Meist direkt nach dem Aufwachen. Und dann gern nochmal am späten Vormittag. Und am frühen Abend. Zubereitung : Eine Banane schälen und in Stückchen gebrochen in ein hohes Rührgefäß geben. Einen Löffel Honig darüber geben. Mit Milch so auffüllen, dass gerade noch die Reste der Bananenstücke zu sehen sind. Dann mit dem Pürierstab einmal kurz durchpürieren. In ein Glas füllen, fertig. 2. Kresse- oder Keimlingbrot Beim Einkaufen nicht vergessen, ein Schälchen Kresse oder eine Sprossenmischung mitzunehmen! Ist super gesund, weil gerade dem Keim entwachsen. Lebendigere Nahrung gibt es nicht. Oder man zieht Kresse selbst, das kostet kaum Zeit und macht Freude. Im Frühling eignet sich auch in Streifen geschnittener Bärlauch als Brotbelag. Ein paar Scheiben frischer Tomaten drunter sind natürlich auch köstlich. Zubereitung : Eine Scheibe Brot (am besten Vollkorn) mit Butter oder Frischkäse bestreichen, erst salzen und dann dick (dick!) mit abgeschnittener Kresse, Sprossen oder Bärlauchstreifen belegen. 3. Getreidebrei mit Honig und Tiefkühl-Himbeeren Wer drei Minuten Zeit hat und warme Frühstücksbreie mag, sollte sich diesen Leckerschmaus nicht entgehen lassen. Stillende Mama dürfen gern ordentlich Honig reintun! Zutaten für vier mittlere Portionen (z.B. für zwei Kinder und zwei Erwachsene) 150 g Getreide oder Getreideflocken (z.B. Haferflocken) 450 ml Wasser ca. 75 ml frische Schlagsahne (ca. 5-10 EL, je nach Geschmack), oder Sahne-Ersatz eventuell Rosinen, Agavendicksaft oder Honig zum Süßen 2-3 Handvoll Tiefkühl-Himbeeren Zubereitung 1. Das Getreide abwiegen und frisch mit der Haushaltsgetreidemühle grobschrotig mahlen bzw. die Getreideflocken abwiegen. 2. Die 450 ml Wasser in einen Topf geben; noch nicht erhitzen. Getreideschrot oder -flocken in das kalte Wasser einrühren. Wenn das Wasser schon warm oder gar heiß ist, entstehen leicht Klumpen. 3. Nun die Mischung zum Kochen bringen, dabei gut aufpassen und immer wieder umrühren, damit das Getreide nicht am Topfboden ansetzt. Sobald es köchelt, nur noch einige Sekunden unter Rühren blubbern lassen und dann den Topf von der Kochstelle nehmen. Allerdings sollte der Brei dabei eindicken – aber nicht zu sehr, denn auch beim Abkühlen dickt er nochmal stark ein (das unterschätze ich gern und gebe an dieser Stelle nochmal Mehl hinzu, und dann wird der Brei zu fest). Die Konsistenz sollte etwa dickflüssig sein, so dass er sich noch gut gießen lässt. Wer Rosinen einrühren will, tut dies jetzt und wartet kurz, bis diese etwas von der Flüssigkeit aufgesaugt haben. Dann wird die flüssige Schlagsahne eingerührt. Die Schlagsahne macht wett, dass der Brei mit Wasser und nicht mit Milch gekocht wurde. 4. Wer keine Rosinen, aber trotzdem Süß mag, süßt den Brei nun mit Agavendicksaft oder Honig. Wir tun dies, weil die Himbeeren oft ziemlich sauer sind. Wenn Ihr nicht an Zucker gewöhnt seid, wird Euch die natürliche Süße des Getreidebreis ausreichen. Babys sollten möglichst keine Süße und keinen Honig bekommen. 5. Nun gebt Ihr auf jeden Teller ein paar TK-Himbeeren und gießt dann die noch heiße Breimasse darüber. Der warme Brei taut die Himbeeren auf; diese wiederum kühlen den heißen Brei. Win-win! 4. Avocado-Brot Es muss nicht gleich eine aufwändig zubereitete Guacamole sein. Viel, viel schneller zubereitet ist ein Avocado-Brot, wenn man es folgendermaßen macht: Zubereitung: Gutes Vollkornbrot mit Butter bestreichen, Avocado halbieren, Kern herausnehmen, mit einem Teelöffel kleine Stücke herausstechen und aufs Brot drücken, salzen und pfeffern. Fertig. Wer noch einen Moment Zeit hat, gibt noch klein geschnittene Zwiebeln darüber, das gibt einen Extra-Pfiff. Denn Avocado ist wunderbare Kraftnahrung! Außerdem ist sie eine Vitamin- und Vitalstoffbombe: Avocado enthält die Vitamine B1 und B6, Vitamin E, Folsäure, Kalium, Magnesium, Eisen, Kupfer und Lecithin. 5. Müsli mit Nüssen, Blaubeeren und Goji-Beeren Nüsse, Blaubeeren und Goji-Beeren gelten zu Recht als Superfoods : Blaubeeren sind Radikalfänger und aufgrund ihrer Antioxidantien geniale Energielieferanten. Goji-Beeren enthalten mehr Vitamin C als Orangen und auch viel Vitamin A. Sie fördern aufgrund der enthaltenen Betaine Gedächtnis und Muskelwachstum. Und Nüsse sind sowieso kleine Kraftpakete: Sie enthalten wertvolle ungesättigte Fettsäuren und B-Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien. Zubereitung : ein paar Esslöffel guter Müslimischung mit Blaubeeren, ganzen Haselnüssen und Goji-Beeren bestreuen, zum Schluss Milch oder Joghurt darüber. Fertig ist eine echte Power-Mahlzeit. Goji-Beeren bekommt man mittlerweile auch in Supermärkten, auf jeden Fall aber im Bioladen. 6.Tortilla Meine Kinder lieben Tortilla zum Frühstück. Sie ist besonders zu empfehlen und fix zubereitet, wenn es von gestern noch gekochte Kartoffeln gibt. Denn wenn das der Fall ist, macht sich die Tortilla fast von allein. Und ist schon ein halbes Mittagessen. Allerdings braucht man für dieses Gericht eine Pfanne mit Deckel . Kartoffeln klein schneiden (gern auch mit Schale), außerdem ein Stück Paprika würfeln. 2-3 Eier mit Salz und Pfeffer in einer Schüssel verquirlen. Kartoffel- und Paprikastückchen kurz in etwas Olivenöl in einer Pfanne anbraten (nicht zu braun werden lassen), dann die gequirlten Eier drüberschütten. Die Temperatur des Herden ganz herunterschalten (auf 1) und den Deckel auf die Pfanne setzen. Nach ca. 10 Minuten ist das Ei gestockt und die Tortilla fertig; währenddessen kann man etwas anderes machen. Natürlich kann man auch Speckwürfel und/oder Zwiebeln mit anbraten oder getrocknete Tomaten hineingeben, aber das dauert dann schon wieder länger. Stattdessen schmeckt natürlich auch ganz einfach ein  Spiegelei mit Butterbrot und Schnittlauchröllchen.

Was kleinen Kindern bei Hitze schmeckt - 7 Mahlzeiten für die Hitzezeit

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vom 17.03.2025

Was kleinen Kindern bei Hitze schmeckt - 7 Mahlzeiten für die Hitzezeit

7 Mahlzeiten für heiße Sommertage Kinder brauchen auch und gerade im Hochsommer Energie. Wenn es heiß ist, will man aber nichts Warmes kochen. Hier sieben Ideen für leckere Mahlzeiten bei heißem Wetter, die kleinen Kindern wirklich schmecken. Sie eignen sich auch als Picknick für Ausflüge ans Wasser. 1. Milder Reis- oder Couscoussalat mit Gurke und Zitrone Besonders praktisch, wenn man einen Reisrest vom Vortag übrig hat. Kalter gekochter Reis (oder Couscous) wird gemischt mit kleingeschnittenen Gurken, etwas Zitronenschale, Zitronensaft und Olivenöl. Eine Prise Zucker hebt den Geschmack. Manche Kinder mögen auch frische Minze dazu. Erwachsene können sich diesen Salat mit Zwiebeln und/oder Chili sowie Kräutern (Basilikum, frischer Koriander, Minze...) pikant aufpeppen. Kinder mögen es oft lieber mild. Sehr erfrischend! 2. Brot/Toast mit Ei und Tomate So einfach, so lecker: Brot mit Tomate und Ei. Hier mit Schnitzen von Plattpfirsichen sowie Petersilie und Schnittlauch Ganz einfach, aber super lecker. Auf ein weiches Vollkornbrot oder gerösteten Vollkorntoast kommt etwas Frischkäse (nicht zu dick), dann Scheiben von hart gekochten Eiern und Tomaten. Etwas salzen, fertig. Wer den Kindern Schnittlauch dazugeben will, streut Schnittlauchröllchen direkt auf den Frischkäse und legt Tomaten und Eier darauf. Wenn man dazu noch etwas Obst wie Apfel- oder Pfirsichschnitze reicht, ist das ein total gesundes, vollwertiges Mittagessen. Einziges Problem: Tomate und Ei fallen leicht runter.  Dagegen hilft: Tomaten, Eier und andere Zutaten einfach klein hacken und vermischen, dann hält es besser auf dem Brot oder kann sogar gelöffelt werden. 3. Kalte Nudeln mit kalter Tomatensauce Ja, richtig gelesen. Schmeckt sehr gut! Kalte oder lauwarme Nudeln mit selbst gekochter kalter Tomatensauce. Es eignen sich gut größere Nudeln wie Penne, die man mit den Fingern essen kann. Man kann die Nudeln und die Sauce morgens schon kochen, wenn es noch nicht so heiß ist, und sie dann bis zum Mittag stehen lassen. Nicht im Kühlschrank, denn eiskalte Kühlschrank-Nudeln schmecken nicht. Die Tomatensauce sollte selbst gekocht sein, z.B. so: 1 kleine in Würfel geschnittene Zwiebel in Olivenöl anschwitzen, eine kleine Knoblauchzehe hineinpressen, mit einem TL Zucker kurz karamellisieren, mit 1 Dose Pizza-Tomaten oder Tomaten-Passata aus der Flasche ablöschen, aufkochen. Zum Schluss leicht salzen. Diese schlichte, köstliche Sauce schmeckt auch kalt, versprochen! 4. Zweierlei Melone mit Kochschinken und Butterbrötchen Melone mit Kochschinken mögen auch kleine Kinder gern. Hier mit ein wenig Zitronenthymian verfeinert. Kinder mögen ja (leider) oft keinen rohen Schinken, aber gekochten Schinken lieben viele kleine Kinder. Und es ist erfreulich, dass Melone auch mit Kochschinken super schmeckt. Dazu braucht man ein Stück Honigmelone und ein Stück Wassermelone, schneide diese in Stückchen und lege Rollen von Kochschinken dazu oder darauf. Dazu gibt es Brötchen mit Butter. 5. Kalte Gemüsefrikadellen mit Karottensalat Die Gemüsefrikadellen nach diesem Rezept herstellen und abkühlen lassen. Dazu ein, zwei Möhren fein reiben und mit ganz kleinen Paprikastückchen, Zitronensaft, Sonnenblumenöl und gerösteten Sonnenblumenkernen oder Sesamsamen zu einem Salat anmachen. Wer keine Kraft für die Herstellung des Salätchens hat, reiche die Frikadellen einfach zu Brot mit Butter. Auch gut! Zutaten für die Getreide-Gemüse-Frikadellen pro Person zwei Esslöffel Getreide: entweder frisch grob geschrotet (Grünkern, Hartweizen, Gerste…, auch gemischt), oder anderes grob geschrotetes Getreide, z.B. aus einer Getreide-Burger- oder Falafel-Mischung zwei Handvoll Gemüsereste wie z.B. Möhre, Kohlblätter, Paprika, Lauch, Kohlrabi…. 1 kleine Zwiebel 1 Ei Semmelbrösel Pflanzenöl zum Ausbacken Zubereitung Das geschrotete Getreide bzw. die Getreideflocken werden mit etwas Wasser für ca. 20 min eingeweicht. Zu Anfang sollte es ein feuchter, eher flüssiger Brei sein. Das Getreide quillt auf und nimmt dabei das Wasser auf. Inzwischen schält, schneidet und raspelt Ihr das Gemüse und die Zwiebel. Alles wird in winzig kleine Stücke geschnitten bzw. gehackt. Möhren, Kohlrabi, Sellerie und ähnlich Hartes wird grob geraspelt. Je kleiner die Stückchen, desto besser halten die Frikadellen später zusammen. Wenn das Getreide gequollen ist, mischt Ihr zuerst das Gemüse unter, dann das Ei. Wenn die Masse zu feucht ist, macht Ihr sie mit Semmelbröseln etwas fester. Es muss nicht stark zusammenkleben; es schadet nicht, wenn es noch etwas feucht und lose ist. Beim Braten backt dann alles gut zusammen. Dann erhitzt Ihr etwas Pflanzenöl (z.B. Olivenöl) in einer Pfanne. Ihr formt mit zwei Löffeln oder in der nassen Hand kleine Frikadellen von ca. 5 cm Durchmesser. Diese werden von beiden Seiten jeweils etwa 3-5 min bei mittlerer Hitze gebraten, bis sie etwas braun sind. Fertig. 6. Kartoffeln mit Quark Ein Klassiker, den fast alle Kinder lieben. Schmeckt auch mit kalten Kartoffeln. Tipp für mehr Schmackigkeit: Fettigen Quark nehmen, oder mageren Quark mit einem Schuss Sahne oder Milch schön glatt rühren, dann etwas Salz und evtl. ein paar Kräuter hineingeben. 7. Eiskaltes Müsli mit frischen Beeren Warum nicht mal Müsli zum Mittagessen essen? So erfrischt Müsli richtig : Müsli oder Haferflocken mit eiskalter Milch aus dem Kühlschrank aufgießen, frische Beeren wie Blaubeeren oder Himbeeren hineingeben, etwas kalten Apfel hineinreiben und/oder anderes Obst wie z.B. Aprikosen aus dem Kühlschrank dazu geben, eventuell ein klein wenig Honig und einen Schuss Schlagsahne dazu, fertig. Oder ein veritabler Frischkornbrei - eine der gesündesten Mahlzeiten, die es gibt und wirklich, wirklich lecker : Frisch gemahlenes Haferschrot mit wenig Wasser glatt rühren und 5 min stehen lassen, frische Schlagsahne dazu, außerdem geriebenen Apfel, gehackte Haselnüsse, etwas Zitronenschale und kleingeschnittene Bananen, Beeren oder Aprikosen. Ein Gedicht! Und zwischendurch immer wieder ein Obstteller. Guten Appetit, vor allem Euren Kindern!

Rezept: Saftig-süßer Zucchini-Kuchen

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vom 17.03.2025

Rezept: Saftig-süßer Zucchini-Kuchen

Köstlicher Zucchini-Kuchen Mit Zucchini kann man kochen und grillen, aber auch Kuchen backen! Dieser aromatisch süße Kuchen mit feinem Zimt-Geschmack erhält seine Saftigkeit von geraspelten Zucchini: Leute mit Garten haben im Sommer oft zu viele Zucchini . Irgendwann weiß man nicht mehr, was man daraus machen soll. Hier eine Idee für die nächste sommerliche Kaffeetafel: ein saftiger, süßer Zucchini-Kuchen, der auch Kindern schmeckt. Der Kuchen ist glutenfrei, weil er nur mit Mandeln gebacken wird. Er ist auch Paleo und Vollwert, denn statt Zucker wird mit einer reifen Banane und Honig gesüßt. Der Kuchen ist saftig und schmeckt aromatisch nach Zimt und Kardamom. Das Rezept für den Zucchini-Kuchen stammt aus einem amerikanischen Paleo-Kochbuch und ist etwas abgewandelt. Im Original wird der Kuchen mit Muskatnuss (und viel mehr Salz) gewürzt, heißt Zucchini Bread und wird zum American Breakfast als süßes Brot bzw. Frühstückskuchen gegessen. Wir finden, er ist ein toller Kinder-Kuchen für den Nachmittag oder die Kaffeetafel. Wer mag, bestreicht den Zucchini-Kuchen noch mit Frischkäse und belegt ihn mit ein paar frischen Him- oder Blaubeeren! Zutaten Zucchini-Kuchen: Kokosöl oder etwas Butter zum Einfetten 150 g Zucchini (ca. eine halbe mittelgroße) 200 g gemahlene Mandeln oder Mandelmehl 3 TL Zimt 1/2 TL gemahlenen Kardamom (kann auch weggelassen werden) 1 TL Backpulver (besser: Backnatron) eine kräftige Prise Salz 3 Eier 70 g flüssigen Honig 1 reife Banane (gern außen mit vielen braunen Stellen) Zubereitung Zucchini-Kuchen: Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine kleine Kastenform einfetten und den Boden der Form mit einem Stück Backpapier auslegen. Zucchini raspeln und in einem Küchenhandtuch oder zwischen Küchenpapier ausdrücken, sodass die Flüssigkeit aufgenommen wird. Die gemahlenen Mandeln, Zimt und Kardamom, Backpulver und Salz in einer kleinen Schüssel vermengen. Das geht gut mit einem Schneebesen. In einer größeren Teig-Rührschüssel die Banane mit einer Gabel zu feinem Brei zerdrücken, ggf. mit dem Pürierstab nachhelfen. Den Honig und die Eier zugeben und die Mischung mit dem Rührgerät verrühren, bis sie schaumig und homogen ist. Dann bei laufendem Rührgerät die trockenen Zutaten langsam hinzugeben und weiterführen, bis eine homogene, dickflüssige Masse entsteht. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und im Ofen ca. 40 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob kein Teig mehr daran klebt, wenn man es in den Kuchen hineinsteckt. Den Kuchen in der Form etwas auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen. Guten Genuss mit diesem leckeren Kuchen für Groß und Klein!

Sauerteig-Brot backen für Einsteiger

Ernährung & Rezepte

vom 17.03.2025

Sauerteig-Brot backen für Einsteiger

Sicheres Rezept für Sauerteig-Brot Es ist gar nicht schwer und schmeckt sowas von köstlich! Hier ein sicheres Rezept für ein duftendes und gesundes Sauerteig-Brot: Sauerteig hat den Ruf, kompliziert zu sein und deswegen schrecken viele davor zurück. Es stimmt: wenn man Sauerteig selbst ansetzt, kann es kompliziert werden, denn Sauerteig ist kapriziös. Heutzutage kann man jedoch im Bioladen guten Sauerteig kaufen. Mit diesem Sauerteig klappt das Backen gut. Zumindest ist ein fertiger Sauerteig das Richtige für Einsteiger. Auf geht's mit meinem etwas abgewandelten Rezept: Sauerteig-Vollkornbrot mit Gewürzen (ergibt ein großes Brot à 1 kg oder zwei kleine à 500 g) Das beste und gesündeste Ergebnis erzielt Ihr mit frisch gemahlenem Mehl aus der Haushalts-Getreidemühle. Wer keine hat, kauft das Vollkornmehl im Laden. Das geht auch. Statt des Schrotes kann auch Mehl verwendet werden. Besser, weil etwas kerniger, wird's jedoch mit Schrotanteil. Achtung: Die Herstellung eines echten Sauerteig-Brotes dauert insgesamt anderthalb Tage, da der Teig in mehreren Stufen gehen muss. Ich empfehle, an einem Mittag bis ca. 14 Uhr zu beginnen. Dann kann der Teig optimal und an der richtigen Stelle über Nacht gehen. Gebacken wird das Brot dann am Mittag/Nachmittag des nächsten Tages. Zutaten 250 g Roggen-Vollkornmehl, fein gemahlen 250 g Roggen-Vollkornschrot (grob schrotig gemahlene Körner) 250 g Weizen-Vollkornmehl, fein gemahlen 250 g Weizen-Vollkornschrot (grob schrotig gemahlene Körner) 1 Päckchen Natur-Sauerteig aus dem Bioladen für 1 kg Mehl (nicht welchen nehmen, der mit Hefe ergänzt werden muss!) 1 EL Honig ca. 500 ml lauwarmes Wasser je einen EL Kümmel, Koriander und Fenchelkörner anderthalb EL Meersalz (fein) Eventuell zur Rettung: ein Päckchen Trockenhefe (Bio) So wird's gemacht Den Teig ansetzen Ihr mischt alles Mehl und Schrot in einer großen Schüssel und macht oben eine kleine Vertiefung in den Mehl-Schrot-Haufen. Dort gebt Ihr den Sauerteig aus der Packung hinein, und außerdem einen Esslöffel Honig und 175 ml handwarmes Wasser - nicht zu viel und bitte nicht zu warm, da der Sauerteig bei zu hoher Temperatur kaputtgeht! Das Wasser darf keinesfalls wärmer als die eigene Hand sein. Hier wirklich vorsichtig sein! Diese flüssige Mischung verrührt Ihr erst vorsichtig miteinander, bis der Honig gut untergemischt ist, und dann mit etwa einem Drittel des darunter liegenden Mehls. Den Teig warm stellen - 1. Mal Dann macht Ihr ein sauberes Küchenhandtuch mit heißem Wasser nass und deckt die Schüssel damit ab. Der Teigansatz muss nun ca. 4 Stunden an einer warmen Stelle gehen. Am besten bei ca. 25-28 °C. Ich stelle die Teigschüssel möglichst in die Sommersonne. Wenn's drinnen wärmer ist als draußen, stelle ich die Schüssel auf unsere Küchenabzugshaube, weil es oben wärmer ist als unten. Ich empfehle nicht, die Schüssel in den warmen Ofen zu stellen, es sei denn, Ihr seid sicher, dass es nicht wärmer als 30 °C darin ist. Hier kann unter Umständen ein Kochthermometer gute Dienste leisten. 2. Mal verrühren und 2. Mal warm stellen Nach etwa vier Stunden verrührt Ihr die Mischung mit dem zweiten Drittel des Mehls und wieder etwa 175 ml lauwarmem Wasser. Dann wird die Schüssel wieder für etwa vier Stunden warm gestellt. 3. Mal verrühren und 3. Mal warm stellen Nach wieder etwa vier Stunden verrührt Ihr die Mischung mit dem restlichen Mehl und wieder ca. 175 ml Wasser. Zum Schluss streicht Ihr mit nassen Händen über die Teig-Oberfläche (wischt den Teig nass ab). Dann stellt Ihr die Schüssel ungefähr 8 bis 10 Stunden warm - am besten über Nacht. Wenn Ihr den ersten Teigansatz mittags gemacht habt, könnt Ihr vor dem Zu-Bett-Gehen das dritte Verrühren vornehmen und der vollständig verrührte Teig kann jetzt perfekt über Nacht gehen. Salz und Gewürze zugeben und kneten Am nächsten Tag bzw. nach ca. 8-12 Stunden (je nachdem wie Ihr es in den Tagesablauf einbauen könnt) zerstoßt Ihr die Gewürze ein wenig im Mörser und gebt sie sowie das Meersalz zum Teig. Hier im Bild seht Ihr Salzkörner. Die waren allerdings schwer zu zerkleinern und haben das Brot nur mäßig gesalzen, deswegen lieber feines, streufähiges Salz zu verwenden. Jetzt knetet Ihr den Teig kräftig und lange - mindestens 10 Minuten - , bis Ihr eine relativ feuchte Teigmasse erhaltet. Wenn der Teig zu nass ist und sehr an den Fingern klebt, könnt Ihr mehr Mehl hinzufügen (z.B. Dinkelmehl, zur Not auch weißes Mehl). Weil dann aber evtl. das Mehl-Sauerteig-Verhältnis nicht mehr stimmt, könnt Ihr je nach zugefügter Mehlmenge ein paar Prisen Trockenhefe zum Teig geben. Ich mache das nach Gefühl - ein Päckchen Trockenhefe reicht meist für 500 g Mehl, da kann man ungefähr einschätzen, wie viel man zugeben muss. Es ist nicht schlimm, wenn es etwas mehr Hefe ist, sie lockert den Teig zusätzlich. Hier ist Bio-Hefe unbedingt vorzuziehen, da konventionelle Hefe viele Chemikalien enthält. Das Brot formen und zum 4. Mal gehen lassen Gleich anschließend formt Ihr ein großes oder zwei kleinere Brote aus dem Teig... ...und legt die Brote auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech: Wer Gärkörbchen aus Peddigrohr besitzt, kann auch in diesen das Brot backen. Ihr wischt die Brote oder das Brot wieder mit nassen Händen ab und legt wieder das warmnasse Geschirrtuch über die Brote. Das verhindert das Austrocknen des Teigs. Nun müssen die Brote noch einmal zwei bis drei Stunden gehen. Nach ca. zwei Stunden heizt Ihr den Backofen auf 200 °C vor. Das Brot backen Kurz vor dem Backen, also nach dem 4. Mal Gehen lassen, ritzt Ihr mit einem Messer ein Kreuz oder einen Stern in das Brot/die Brote. Sonst reißt es beim Backen auf. Bevor Ihr das Blech in den Ofen schiebt, wischt Ihr das Brot nochmal nass ab. Außerdem gebt Ihr eine Schüssel mit Wasser in den Ofen. Jetzt backt Ihr das Brot bei 200 Grad. Wenn Ihr ein großes Brot backt, backt Ihr es ca. eine Stunde. Zwei kleinere Brote sind eventuell schon nach 45 Minuten fertig. Ich mache immer eine Garprobe mit einem Holzspießchen (Schaschlik-Spieß). Wenn noch ein Krümelchen Teig am Spießchen klebt, kann das Brot noch ein paar Minuten Backen vertragen. Wenn das Brot beim Dagegen-Klopfen hohl klingt, ist es fertig. Schon beim Backen breitet sich ein köstlicher Duft im Haus aus! Abkühlen lassen und genießen! Wenn das Brot fertig gebacken ist, nehmt Ihr es mit einem Geschirrhandtuch aus dem Ofen und bürstet es mit einer Gemüsebürste nass ab, oder haltet es ganz kurz unters laufende Wasser - so wird die Kruste weicher und leichter zu schneiden. Außerdem wird das Brot ein klein bisschen feuchter. Dann lasst Ihr das Brot abkühlen. Am besten schmeckt es noch lauwarm mit viel Butter oder mit Butter und gutem Honig, oder mit Butter und Kräutersalz! Viel Freude beim Ausprobieren.

Gesunder Milch-Hafer-Brei mit Apfel – für Babys ab dem 7. Monat

Ernährung & Rezepte

vom 17.03.2025

Gesunder Milch-Hafer-Brei mit Apfel – für Babys ab dem 7. Monat

Milch-Hafer-Brei mit Apfel – für Babys ab dem 7. Monat Dieser Brei schmeckt Groß und Klein. Haferflockenbrei ist zügig und einfach zubereitet. Außerdem kannst du das Grundrezept wunderbar variieren. Hier haben wir geriebenen Apfel hinzugefügt – das schmeckt deinem Baby garantiert und ist auch noch gesund ! Nur das Beste für dein Baby – Wenn du den Brei für dein Baby selbst kochst, weißt du ganz genau, dass nur Gutes in der Mahlzeit steckt. Meal Prep funktioniert auch bei Babybrei – du kannst Babybrei auch vorkochen und einfrieren. Starte mit einfachen Rezepten – Dieses und andere simple Rezepte sind genau richtig für das Einsteigen bei DIY Babybrei. Wichtig für die gesunde Entwicklung deines Kindes – Veredle deinen Babybrei mit unserem Holle Bio-Baby-Beikost Öl, indem wertvolle ungesättigte Fettsäuren stecken. Weil es besser schmeckt! – Ohne künstliche Zusätze, frische Zutaten – das lieben auch die Kleinsten. Kinderleicht zubereitet – Milch-Hafer-Brei mit Apfel Die Milch in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, Haferflocken mit dem Schneebesen einrühren und bei geringer Hitze wenige Minuten ausquellen lassen. Den Apfel waschen, schälen und mit einer Glasreibe rundherum abreiben, bis das Kerngehäuse übrig bleibt. Den geriebenen Apfel mit dem Haferflockenbrei vermengen und mit etwas Zimt abschmecken. Der Brei ist im Handumdrehen fertig und ist eine gesunde Abendmahlzeit für dein Baby. Wichtige Tipps: Babybreie sollten nicht mit Zucker gesüßt werden, denn Zucker verursacht Karies und prägt das Kind einseitig auf süße Geschmacksrichtungen. Eine Glasreibe ist ideal für Babys erste Breie. Sie wird nicht stumpf, das Fruchtmus wird besonders fein und sie ist leicht zu handhaben. Damit der Brei schön warm bleibt und ihr Baby die Mahlzeit in Ruhe genießen kann, ist die Verwendung eines Warmhaltetellers zu empfehlen. Für Kinder sollte der cumarinarme Ceylonzimt verwendet werden, während der Cassia-Zimt nicht eingesetzt werden sollte. Generell ist mit Zimt sparsam umzugehen Zutaten für 1 Portion: 200 ml Milch 2 EL blütenzarte Haferflocken 1 kleiner Apfel etwas Zimt, ggf. cumarinarm (Ceylonzimt) Arbeitszeit: ca. 10 Min. Schwierigkeitsgrad: simpel Brennwert p.P.: ca. 270 kcal

Ingwer – gesund ernähren, kann so einfach sein

Ernährung & Rezepte

vom 17.03.2025

Ingwer – gesund ernähren, kann so einfach sein

Die tolle Knolle – Ingwer Ingwer ist buchstäblich in aller Munde. Warum die tolle Knolle mittlerweile aus der Küche und als beliebter Vitaminshot nicht mehr wegzudenken ist und was Ingwer alles kann, erfährst du hier. Allerdings räumen wir an dieser Stelle auch mit Ingwer-Mythen auf und geben dir wertvolle Tipps , wie du Ingwer verwenden und deine eigene Ingwerpflanze züchten kannst. Der Siegeszug einer Wurzel Was steckt in der Superknolle? Manch so genannte Superfoods tauchen auf und verschwinden genauso schnell wieder in der Versenkung. Ingwer ist seit vielen Jahren begehrt und die Beliebtheit ebbt nicht ab. Im Gegenteil: Ingwer ist mittlerweile eine feste Größe in Deutschlands Küchen – und das völlig zu Recht! Im Ingwer steckt viel Gutes. Es ist kein Allheilmittel, aber für all jene, die sich gerne gut und bewusst ernähren, nahezu unerlässlich. Hier ein paar Zahlen. Im Ingwer sind außerdem ätherische Öle, die zum allgemeinen Wohlbefinden beitragen können, enthaltene Scharfstoffe (Gingerole und Shogaole) können die Verdauung anregen. Was kann die Knolle? Und was kann sie nicht? Wenn es um Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel geht, sind die dazugehörigen Versprechen sehr vollmundig und immer mit einer gewissen Grundskepsis zu betrachten. Lass uns schauen, wobei Ingwer dich unterstützt Hast du Probleme mit einer trägen Verdauung? Hier könnte Ingwer hilfreich sein. Die Schärfe der Inhaltsstoffe kann die Produktion deiner Verdauungssäfte in Magen, Leber und Galle fördern. Die schon genannten Scharfstoffe sollen die Durchblutung anregen. Hiervon kann dein kompletter Körper profitieren, denn davon soll dein gesamter Kreislauf in Schwung kommen. Ingwer wird gerade in den Herbst-Wintermonaten verwendet, denn es heißt, er stärkt und schützt dein Immunsystem. Auch bei Erkältungen kann die Knolle lindernd wirken, heißt es. Wie oben bereits erwähnt, waren es vor hunderten von Jahren die Seefahrer, die die Wurzel als Helferlein bei Seekrankheit, also Übelkeit, eingesetzt haben. Wann solltest du von Ingwer lieber die Finger lassen? Wie bereits beschrieben, kann die Wurzel bei Übelkeit eine Wohltat sein. Viele Schwangere horchen hier sicherlich auf und hoffen ihre Schwangerschaftsübelkeit in den Griff zu bekommen. Wenn du schwanger bist, sei so gut und besprich vorab mit deinem Frauenarzt oder deiner Hebamme, ob und wie viel Ingwer du zu dir nehmen kannst. Ein Zuviel an Ingwer kann nämlich auch vorzeitige Wehen auslösen. Bist du jemand, der zu Sodbrennen neigt oder leidest du unter Gallensteinen? Dann lass bitte die Finger vom Ingwer. Ingwer soll deine Magensäfte und auch die Gallenflüssigkeit in Wallungen bringen. Das kann bei Sodbrennen oder zum Beispiel bei Gallensteinen richtig unangenehm werden. Bist du erkältet und dein Hals ist rau? Neigst du zu empfindlichen Schleimhäuten? Dann suche dir in der Gemüse- und Obstabteilung bitte etwas anderes aus, denn Ingwer kann schleimhautreizend, aufgrund der Scharfstoffe, wirken. Ingwer soll ein natürlicher Blutverdünner sein. Bitte iss keinen Ingwer vor einer geplanten OP, denn durch den Ingwer kann ein erhöhtes Blutungsrisiko entstehen. Zusammenfassend bedeutet das für dich, wenn du irgendwie unsicher sein solltest, ob du Ingwer aus gesundheitlichen Gründen nicht verwenden kannst, kläre es immer im Vorfeld mit deinem behandelnden Arzt ab. Deiner Gesundheit zuliebe. Mythen rund um das Gewürz Eines vorweg: Es ist kein Allheilmittel. Ingwer ersetzt keinen Arztbesuch. Leider können wir dir nicht versprechen, dass Ingwer gegen Entzündungen, Viren und Erkältungen hilft. Sicherlich gibt es dazu viele positive Erfahrungsberichte, allerdings noch nicht genug hieb- und stichfeste Studien. Die gute Nachricht lautet: Es stimmt nicht, das Triebe am Ingwer giftig sind. Du kannst deinen Ingwer, nachdem du die Triebe entfernt hast ruhig weiterverwenden. Zu schön, um wahr zu sein. Nein, man nimmt durch Ingwer nicht ab! Die Wurzel kann sicherlich deine Verdauung in Schwung bringen, lässt aber nicht die Pfunde purzeln. Kann man Ingwer selber züchten? Ja, das geht! Wenn du ein Hobbybotaniker mit Gewächshaus bist oder einen 30 cm Topf auf deiner Küchenfensterbank unterbringen kannst, stellt das Züchten von Ingwer keinerlei Problem dar. Am besten startest du im Frühling. Hier die nötigen Schritte: Sieh dir deine Knolle genau an. Hast du ein Stück mit einem Auge gefunden?. Das ist ein Trieb. Schneide davon ein ca. 5 cm großes Stück ab und lege es über Nacht in Wasser ein. Fülle einen 30 cm großen Topf mit lockerer, nährstoffreicher Erde und setze dein Ingwerstück so in die Erde, dass die Schnittfläche in der Erde steckt und das „Auge“ nach oben zeigt. Jetzt gib eine ca. 2 cm dicke Erdschicht darüber. Wir wissen nun, dass die Pflanze tropisches Klima bevorzugt. Eine darübergelegte Frischhaltefolie sorgt für den gewünschten Klimaeffekt. Halte die Pflanzerde schön feucht, aber nicht klamm, ansonsten schimmelt dir deine Knolle an. Am schönsten findet dein Ingwer einen warmen, hellen Platz. Achte aber darauf, dass der Topf nicht in der prallen Sonne steht. Manch sogenannte Superfoods tauchen auf und verschwinden genauso schnell wieder in der Versenkung. Ingwer ist seit vielen Jahren begehrt und die Beliebtheit ebbt nicht ab. Im Gegenteil: Ingwer ist mittlerweile eine feste Größe in Deutschlands Küchen – und das völlig zu Recht! Im Ingwer steckt viel Gutes. Es ist kein Allheilmittel, aber für all jene, die sich gerne gut und bewusst ernähren, nahezu unerlässlich. Hier ein paar Zahlen. In 100 g Ingwer sollen stecken: Vitamin C 5 mg, Kalzium 16 mg, Eisen 0,6 mg, Vitamin B6 0,2 g, Magnesium 43 mg, Fettgehalt 0,8 g, Natrium 13 mg, Kalium 415 mg, Kohlenhydrate 18 g, Protein 18 g. Im Ingwer sind außerdem ätherische Öle, die zum allgemeinen Wohlbefinden beitragen können, enthaltene Scharfstoffe (Gingerole und Shogaole) können die Verdauung anregen. Hansegrün Ingwer Fruchtpulver Für dich soll es im Alltag gerne unkompliziert und zügig zugehen? Dann möchten wir dir unser Hansegrün Ingwershot Pulver ans Herz legen. Mit dem Hansegrün Fruchtpulver rasch gute Vitamine zu sich zu nehmen, könnte nicht einfacher sein. Hansegrün Ingwershot Pulver wird ausschließlich mit Ingwer und Früchten aus bio-zertifizierter Landwirtschaft hergestellt. Zur Lieferung bekommst du ein Shotgläschen gratis dazu. Das spart, im Gegensatz zu den fertig gemixten Shots aus dem Supermarkt, extrem viel Plastik. Wir sind richtige Hansegrün-Fans, denn das tolle Pulver kannst du ganz unkompliziert in Säfte, Smoothies, Tees und mehr mixen und bist damit mit jeder Menge Vitaminen und anderen wertvollen Inhaltsstoffen versorgt. Du bist, was du isst Du siehst, die Wurzel hat viele wunderbare Eigenschaften und ist ein wahrer Gewinn für deine Ernährung. Außerdem verleiht es allen Getränken, Süßigkeiten, Backwaren und Gerichten eine ansprechende, frische und unnachahmliche Schärfe. Was meinst du, wird die tolle Knolle nun auch häufiger auf deinem Speiseplan stehen?

Winterrezept für kleine Genießer: Cremige Süßkartoffelsuppe mit Croutons

Ernährung & Rezepte

vom 11.03.2025

Winterrezept für kleine Genießer: Cremige Süßkartoffelsuppe mit Croutons

Rezept für Süßkartoffelsuppe Diese Suppe ist schnell und unkompliziert zubereitet und schmeckt Groß und Klein. Wenn man das Salz und den Sesam weglässt, ist die Suppe auch für Babys geeignet. Jedoch könnte es sein, dass manchen Kindern der Geschmack von geröstetem Sesam nicht behagt. Ihr könnt das vorher austesten, oder den gerösteten Sesam erst beim Servieren über die Suppe streuen. Er muss nicht unbedingt mitkochen. Benötigte Zutaten für 2 Erwachsene und 2 Kinder 2 mittlere bis große Süßkartoffeln, je nach Appetit der Familie 150-200 g rote Linsen, je nach Appetit der Familie 1 Zwiebel Olivenöl Salz 1-2 Lorbeerblätter 0,5 l Gemüsebrühe und ca. 1 Liter Wasser 50 g Sesamkörner 1 halber Bund Petersilie evtl. ein Klacks Crème fraîche oder saure Sahne pro Person 2-3 Scheiben Toastbrot, anderes Brot oder (noch weiche) Brötchen vom Morgen ein großes Stück Butter zum Anbraten Zubereitung Schritt 1: Vorbereitung 0,5 l Gemüsebrühe zubereiten und bereitstellen. Süßkartoffeln schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Schritt 2: Suppe aufsetzen Die Zwiebeln in 2-3 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze in einem Topf glasig dünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und mit ca. 1 Liter Wasser aufgießen. Die geschnittenen Süßkartoffeln und die roten Linsen in die Brühe geben. Die Lorbeerblätter zur Brühe geben. Aufkochen. Schritt 3: Sesam rösten Zwei gute Handvoll Sesam in eine Pfanne geben und goldbraun rösten, dabei gut aufpassen; sie brennen leicht an. Wenn es leise knackt bzw. die Kernchen anfangen zu springen, unbedingt umrühren. Dann den Sesam in die Suppe rühren und 20 Minuten bei geringer Hitze mitkochen. Schritt 4: Croûtons herstellen Das Toastbrot/Brot in ca. 2x2cm große Würfel schneiden und in Butter anrösten. Die Petersilie waschen und hacken. Für die Croûtons: (Toast-)brot würfeln und in Butter rösten. Schritt 5: Pürieren, abschmecken, anrichten Die Lorbeerblätter nach der Garzeit aus der Suppe nehmen und die Suppe mit Salz abschmecken. Die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren. Die Suppe in Teller füllen, evtl. einen Klacks Crème fraîche oder saure Sahne dazu geben, die gehackte Petersilie darüber streuen und servieren. Guten Appetit! Die süßliche Suppe schmeckt auch kleinen Kindern und Babys, die schon Beikost essen.

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